
Содержание материала
Проблемы с печенью крайне негативно отражаются на многих других системах и органах. Поэтому специалисты рекомендуют не запускать состояние этого органа и при любых тревожных симптомах обращаться к гастроэнтерологу или гепатологу. Также в домашних условиях можно самостоятельно поддерживать орган и его функции при помощи альтернативных методик и фитотерапии посредством целебных трав.
Расторопша – это растение с гепатопротекторными свойствами, признанное даже официальной медициной в качестве эффективного лечебного средства от болезней печени. Зная, как принимать расторопшу, в каком виде и дозировках, чтобы вылечить печень, можно добиться эффекта, не меньшего, чем могут обещать человека сильные лекарственные препараты. Прежде чем использовать данное растение для лечения печени, важно узнать противопоказания и ограничения к применению.
Польза расторопши для печени
Применение расторопши может быть целесообразным только в том случае, если человек знает состав растения и его полезные свойства. Расторопша содержит в себе более 350 компонентов, а именно флавоноиды, витамины, липиды, макро- и микроэлементы, минералы, масла и др. Особо важен фермент, что незаменим для крови человека – это фактор Т стимулятор тромбоцитов, а также соединения силимаринов.
Расторопша своим составом обеспечивает следующие эффекты:
- укрепление клеток печени;
- защита мембран гепатоцитов от разрушений;
- ликвидация негативного влияния свободных радикалов и их выведение наружу;
- противовоспалительное действие;
- ускорение процесса обновления и регенерации тканей печени;
- защита от проникновения ядов.
Сегодня расторопша активно используется в традиционной и альтернативной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Важно лишь правильно использовать растение, применять препараты на основе расторопши или самостоятельно готовить средства из травы.
В каком виде и как принимать?
Растение чаще всего используется в готовых лекарственных препаратах, но для их приобретения нужна консультация и назначение врача. В домашних условиях народная медицина предлагает использование расторопши в нескольких видах:
- шрот расторопши;
- масло расторопши;
- семена расторопши;
- настойка расторопши;
- отвар расторопши;
- таблетки и капсулы расторопши.
Все существующие рецепты сегодня активно используются в домашних условиях, но самыми проверенными и действенными считаются следующие из них:
- Порошок, который нужно приготовить из семян растения или можно купить в готовом виде в аптеке. Приготовить из порошка можно следующие средства:
- чай – в 250 мл вскипяченной воды растворяют 10 граммов порошка, настаивают около 15 мин., и принимают теплым и отцеженным от осадка трижды в день незадолго до употребления пищи;
- мука – ее готовят из семян без отжима масла, после чего перед каждым приемом пищи употребляют внутрь 10 граммов такого средства 4 раза в день в течение 15 суток подряд.
- Масло – с таким средством уместно лечение расторопшей печени и поджелудочной железы, готовить его нужно из семян растения посредством холодного отжима. С целью защиты печени и профилактики ее дисфункций принимают внутрь по 5 мл масла после каждого приема пищи ежедневно в течение 2 месяцев. С целью терапии масло используют в комплексе с другими средствами, принимая по 5 мл перед каждым приемом пищи.
Также масло расторопши используют вместе с оливковым маслом. Для этого 50 гр. семян нужно измельчить, после добавить их в емкость с 500 мл оливкового масла. На водяной бане средство томят около 15 минут, далее полчаса настаивают под крышкой и процеживают от осадка. Каждый день трижды нужно принимать по 5 мл полученного сырья.
- Отвары и настойки. Народное средство на основе расторопши может готовиться по нескольким вариациями, а именно:
- листья и семена растения измельчают, в 125 мл кипятка запаривают 20 граммов такого сырья, после получасового настаивания употребляют целиком перед сном;
- в 500 мл вскипяченной воды разводят 30 гр. семян, после чего вываривают смесь до уменьшения ее вдвое, сцеживают и принимают внутрь в течение двух недель по столовой ложке в течение каждого часа;
- берут 500 мл талой воды, вываривают в ней 30 гр. семян, после чего три недели подряд пьют каждый час по столовой ложке средства;
- корень растения чистят и мелко рубят, добавляют к нему 500 мл воды, после чего варят под крышкой 30 минут, остуженное и процеженное средство разводят водой до 1,5 л объема и месяц принимают по 15 мл перед каждым приемом пищи;
- в 500 мл водки растворяют 50 гр. семян, в течение двух недель настаивают все в темном месте, процеживают и по 20 капель принимают ежедневно.
Для детей отдельно используется старинный рецепт. Для этого в молоке разводят 20 гр. семян расторопши, все кипятят и в течение ночи настаивают под крышкой. Утром снова доводят до кипения, отцеживают от осадка, после чего по четверти стакана пьют 4 раза в день перед каждым употреблением пищи.
- Шрот – правильно пить и готовить такое средство важно, но чаще всего его можно найти в готовом виде в аптеке. Шрот – это порошок из расторопши с добавлением клетчатки. Для профилактики шрот принимают вместе с приемом пищи по 15 мл. Если же проводится лечение болезни, нужно в воде разводить 5 гр. средства, после чего выпивать все перед самым приемом пищи в течение 1 месяца.
Прежде чем проводить самостоятельное лечение на дому, любой выбранный рецепт и курс лечения важно обговорить с врачом, чтобы получить его одобрение на подобные действия. Следует учитывать, что наряду с массой полезных свойств, некоторым людям расторопша и таблетки расторопши могут быть категорически противопоказаны.
Комментировать