Содержание материала
- Кто является основным переносчиком описторхоза?
- Способы обработки рыбы (преимущества)
- Страны, где распространено заболевание
- Меры профилактики заражения описторхозом
- Список рыб, в которых присутствует описторхоз
- В какой рыбе не бывает опистрохоза?
- Как выглядит зараженная рыба?
- Способы определения заражения рыбы
- Рекомендации врача
- Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение
При употреблении рыбы в пищу практически всегда существует риск того, что продукт заражен вирусом. Опистрохоз не является исключением и главный вопрос: «в какой рыбе есть описторхоз?» задается людьми все чаще. Это заболевание включено в группу трематодозов, достаточно распространено в наше время. Формирование описторхоза происходит в результате попадания внутрь плоских паразитов. Гельминты попадают в организм через зараженную рыбу, часто не прошедшую должную обработку. Далее, при помощи специальных присосок они прикрепляются к стенкам печени и высасывают питательные вещества. Размножение происходит за счет откладывания приблизительно 1000 яиц в сутки. Средняя длина паразита составляет 10 мм, а ширина – 2 мм.
Заболевание диагностируется по осложнениям в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Существуют основные симптомы. В первую очередь к ним относится метеоризм и диарея, рвота и боли в желудке, лихорадка, а также сильное потоотделение. Главные очаги заболевания зафиксированы преимущественно в областях с развитым рыболовством.
Кто является основным переносчиком описторхоза?
Первый промежуточный хозяин, как правило, это пресноводный, переднежаберный моллюск, который обитает преимущественно на мелководье, в хорошо прогретых и богатых растительностью речках, озерах и т.п. Второй промежуточный хозяин – это рыбы семейства карповых. Зараженные личинки распространяются по всей мускулатуре, в глазах и по всем органам.
Зрелые особи способны выделять яйца, которые попадают в основном на дно водоема. Окончательный хозяин (человек), заражается описторхозом только в том случае, когда употребляет в пищу рыбу инвазированную метацеркариями или же использует необезвреженную посуду после разделки.
Способы обработки рыбы (преимущества)
Заморозка. Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки. При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки.
Теплообработка. Врачи-инфекционисты и опытные повара давно знают, что минимальной температурой, при которой необходимо варить рыбу, является 100 градусов. Продолжительность такой обработки должна быть не менее чем 15 минут.
Также вторым вариантом эффективной теплообработки считается приготовление на огне. Пищу необходимо разделить на несколько частей и жарить на закрытой сковороде в течение 20 минут.
Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Для этого способа потребуется большое количество соли и две недели терпения. Ее следует нанести на продукцию в несколько слоев и выждать четыре полных дня. В идеале, солить язя и любую другую рыба надо в специальном деревянном ящике. Следует учитывать вес рыбы. Например, если он равен 1 кг, необходимо выждать 8-10 суток.
Засаливание требует, главным образом, большого промежутка времени. Для качественного засаливания необходимо:
- соль в соотношении 1:5;
- заморозить продукт, при температуре начиная от -28 до -35;
- нанести соль в несколько слоев;
- подождать 14 дней (для вяления – не менее трех недель).
Основным преимуществом засаливания считается то, что рыба сохранит свои все свои вкусовые особенности.
Страны, где распространено заболевание
Описторхозом чаще всего можно заразиться в России, ведь именно на эту страну выпадает больший процент случаев обращений в больницу с подобной проблемой. В зоне риска жители, проживающие вблизи таких рек:
- Десна;
- Волга;
- Урал;
- Кама;
- Днепр;
- Дон;
- Северная Двина;
- Обь;
- Бирюса.
Более массовые случаи распространенности заболевания зафиксированы среди населений Обь-Иртышского бассейна.
Кроме России, эндемические очаги имеют место быть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, а также Украине и Казахстане.
Узнать больше о заболевании можно прочитав следующие материалы:
Меры профилактики заражения описторхозом
Для наиболее правильной профилактики необходимо знать пути заражения. Существует их всего несколько, но все они связаны с некачественной обработкой пищи.
- Заражение от употребления в пищу рыбы, которая плохо обработана: соление, вяление, термическая обработка.
- Применение необеззараженной посуды для приготовления другой пищи.
- Пренебрежение правилам личной гигиены на момент разделки или на момент ее окончания.
- Заражение при снятии пробы во время того, когда человек еще только готовит рыбу.
Список рыб, в которых присутствует описторхоз
Особенно тщательно надо проверять такую рыбу:
- щука. Как известно эта рыба хищная. Поедая других особей высок риск заражения. При обработке особенное внимание следует уделить икре;
- лещ;
- елец;
- гольянь;
- хариус;
- карп;
- муксун;
- таран;
- пелядь;
- судак.
В какой рыбе не бывает опистрохоза?
Любая группа особей находится в группе риска. Многое зависит от тех условий, в которых она водится. Менее всего воздействию данных микроорганизмов подвержены обитатели открытых морей, океанов и мест с холодной водой. Именно в таких условиях гельминты не способны размножаться в больших количествах.
Возникновению гельминтов менее всего подвержена такая рыба:
- тунец;
- скумбрия;
- zubatka;
- форель;
- семга.
Как выглядит зараженная рыба?
Более простым способом является визуальный осмотр. Очень часто возникает вздутие брюха, водянка, ерошение и отпадание чешуек, пучеглазие, неправильное образование черного пигмента (мелкие точки).
Способы определения заражения рыбы
Больная особь определяется такими методами:
- паразитологический
- органолептический;
- санитарно-микробиологический;
- физико-химический.
Рекомендации врача
Человек, который болеет, должен соблюдать определенную диету, которая предполагает полный отказ от копченых, жирных и сладких блюд, а также яиц и помидоров. Для того чтобы не допустит интоксикации, следует пить много воды. Также следует обратить внимание на температуру пищи и способ ее приема – небольшими порциями по шесть раз на день. Все продукты должны запекаться или вариться.
Продолжительность углеводной диеты составляет 50 дней и главная ее цель – это нормализация работы внутренних органов, иммунной системы, а также очистка организма от всех паразитов.
Важно включить в диету продукты, которые нормализуют отток желчи. Для этого больше всего подходят рассыпчатые каши. Супы составляют основу лечения. Более всего подходят овощные и молочные.
К запрещенным продуктам относится:
- консервация и копчености;
- супы на основе мяса, грибов и рыбы;
- шоколад, какао и мороженое;
- свежий хлеб;
- яйца вареные и жареные.
Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение
При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.
Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.
В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.
Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой, ломотой в мышцах и теле. Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму. Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается. В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.
Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил. Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа. Главным показателем скорого выздоровления является отсутствие в анализах кала и желчи, остатков яиц паразита.
Комментировать