Безопасна ли беременность с гепатитом С: можно ли рожать?

В наши дни частота распространенности острого вирусного гепатита С (ВГС) и носительства HCV- инфекции возрастает, заболевание поражает в основном людей молодого и среднего возраста. Многие девушки и женщины, инфицированные ВГС, хотели бы создать семью, выносить и родить ребенка.

Но накладывает ли их болезнь ограничения на их репродуктивную функцию и на здоровье будущего ребенка? Что можно делать, как проводить роды, какие меры профилактики предпринять, обо всем этом мы поговорим в текущей статье. Важно понимать и изучить все составляющие болезни, ее влияния на плод и на будущее здоровье ребенка.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Можно ли беременеть и рожать с таким диагнозом?

фото 1

Успехи современной медицины, позволяют женщинам с ВГС успешно вынашивать беременность и рожать здоровых детей.

Обратите внимание! Главное, будущая мама должна понимать, что планировать беременность можно только спустя 6 месяцев после лечения гепатита, а именно окончания противовирусной терапии.

Связано это с тем, что применяемые препараты (интерферон, рибавирин и другие) могут оказать тератогенное действие – то есть навредить плоду. Если же диагноз ставится уже беременной женщине, то лечение можно будет начать только после родоразрешения, в этих случаях тактика лечения будет выбираться индивидуально.

загрузка...

Гепатит С у мужа совершенно не означает наличие этого заболевания у жены, поэтому женщина должна самостоятельно пройти обследование.

Влияет ли гепатит С на плод? Есть ли последствия для ребенка?

фото 2

Основной вопрос, который волнует беременную в ВГС – опасен ли гепатит С для ребенка?

Важно! Согласно последним исследованиям, риск вертикальной (то есть, от матери к ребенку) передачи ВГС колеблется от 3 до 7%.

Однако, существуют факторы, повышающие вероятность передачи:

  • Риск возрастает в 2-3, если есть так же и ВИЧ-инфекция. Однако, эта вероятность может быть снижена до общепопуляционной назначением антиретровирусных препаратов во время беременности.
  • Высокая вирусная нагрузка матери увеличивает шанс заражения плода. Так, если в образце крови матери определяется более 2 млн.копий РНК вируса, то шанс заражения у ребенка равен 30%, если нагрузка составляет менее 1 млн. копий, то риск для плода минимальный. Если же РНК вируса в крови матери отсутствует, то ребенок не может заразиться.
  • Употребление матерью наркотиков может повышать риск передачи ВГС плоду.
  • Девочки чаще инфицируются в утробе матери, чем мальчики (в среднем, в 2 раза).

В остальном, если у матери нет других акушерских или соматических заболеваний, здоровью будущего ребенка ничто не угрожает. Таким образом, вирус передается ребенку далеко не всегда.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Особенности течения беременности при ВГС

фото 3

При беременности с гепатитом С вирусная инфекция может повлиять не только на сам плод, но и на течение беременности. Так, у пациенток с ВГС чаще возникает угроза прерывания беременности. Такие женщины больше предрасположены к развитию гестационного сахарного диабета, у них чаще рождаются недоношенные дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, дети с низким весом; при ВГС чаще встречается преждевременный разрыв плодного пузыря.

Однако, чаще всего при прочих равных условиях беременность у пациенток с хроническим гепатитом С ничем не отличается от таковой у других беременных женщин.

Можно ли рожать самой с таким диагнозом?

фото 4

Раньше считалось, что роды через естественные родовые пути могут повысить риск передачи ВГС ребенку. Из-за этого заблуждения всем роженицам с ВГС старались проводить операцию Кесарева сечения.

Однако, в современных исследованиях было показано, что это не так, и естественные роды повышают риск передачи только ВИЧ-инфекции (естественно, только при ее наличии). В то же время, различные акушерские операции (например, наложение щипцов, амниоцентез и другие) способствуют инфицирование ребенка, и их можно проводить только при наличии строгих показаний и со всеми мерами предосторожности.

В любом случае, тактику родоразрешения может выбрать только врач акушер-гинеколог, основываясь на анамнезе пациентки, состоянии плода и способности женщины родить самой.

Лечение гепатита С при беременности

Как уже было сказано выше, основные препараты от ВГС у беременных применять в настоящее время запрещено. Врач проводит регулярный мониторинг состояния пациентки, а при необходимости назначает ей поддерживающую терапию, безвредную для плода.

ВГС и кормление грудью

фото 5

Благодаря проведенным проспективным исследованиям в настоящее время стало известно, что риск инфицирования ребенка через грудное молоко крайне мал, и обычно вирус в молоке не обнаруживается.

Важно! Это значит, что кормление грудью при гепатите допустимо.

Однако, молоко может иметь значительную вирусную нагрузку в том случае, если мать перенесла острый вирусный гепатит С при беременности или сама имеет высокую вирусную нагрузку. В этих случаях целесообразно исследовать молоко на содержание РНК вируса и выбирать тактику кормления уже исходя из результатов этого анализа.

Также, привести к заражению новорожденного при грудном вскармливании, могут трещины на сосках матери (откуда кровь с вирусными частицами может попасть в молоко). Непростой выбор между грудным вскармливанием и кормлением искусственными смесями женщина сможет сделать, посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Влияние беременности на течение заболевания

фото 6

Беременность сама по себе не оказывает существенного влияния на течение ВГС. Однако, например, в третьем триместре обычно наблюдается снижение уровня АЛТ (при хроническом ВГС повышенной). Уровень АЛТ возвращается к исходному в ближайшее время после родов.

Исходя из этого может показаться, что мониторинг уровня АЛТ во время беременности не нужен, однако, повышение АЛТ в конце гестационного срока может служить неблагоприятным прогностическим фактором. В связи с этим, уровень печеночных трансаминаз все же следует контролировать. В то же время, постоянно определять уровень вирусной нагрузки не нужно: достаточно сделать один анализ ближе к концу беременности.

Признаки инфицированности ВГС у новорожденных

Всем детям от их матерей во время беременности передаются анти-ВГС антитела, которые циркулируют в их крови в течение первых 6 месяцев жизни. Если же ребенку передались не только антитела, но и вирус, то его РНК начнет определяться в крови уже через 1-3 месяца.

Однако, описаны случаи и так называемой транзиторной виремии: когда вирус в крови сначала определялся, а потом перестал, и ребенок рос здоровым.

Будущим мамам

фото 7

Таким образом, становится понятно, что если врачи обнаружили гепатит с при беременности или до нее, сам по себе вирусный гепатит у беременной практически не влияет на способность женщины выносить и родить ребенка.

Перинатальный скрининг, тщательное обследование и регулярное наблюдение у врача, а так же строгое следование назначениям и рекомендациям помогут женщине, инфицированной гепатитом С, забеременеть и стать счастливой мамой здорового малыша.

Что говорят врачи о гепатите С и беременности

загрузка...

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*