Что такое кардиальный цирроз печени: его причины и лечение

Кардиальный цирроз печени: причины и лечение

В организме человека постоянно функционирует целый ряд органов и систем, среди которых настоящей “химической лабораторией” выступает печень. Через нее постоянно проходит большое количество крови с целью очищения от вредных компонентов и токсинов. Любые нарушения в работе печени соответственно отражаются негативно на работе сердца и сосудистой системы.

Сосудистые патологии и проблемы с сердцем провоцируют образование застоя крови, на фоне чего развивается заболевание печени – кардиальный цирроз. Уязвимая и без того печень страдает регулярно от вредного влияния неправильного питания, вредных привычек и других источников интоксикации. То же самое можно говорить о сердечной недостаточности, провоцирующей кардиальный цирроз. Определив причины патологии, лечащий врач должен своевременно назначить адекватное лечение и сердца, и печени.

Причины возникновения

фото 1

Сердце – это мотор в организме человека, который задействован во всех других процессах и функционировании органов и систем. Скачки давления, проблемы с сосудами, слабые сердечные мышцы, патологии развития клапана, все это негативно отражается на работе сердца. Если у сердца нарушается насосная функция, страдают и другие органы, но наиболее негативно это отражается на состоянии сосудов и печени.

Для справки! Тесная взаимосвязь печени с сердцем обусловлена тем, что в ней располагается огромное количество кровеносных сосудов.

На фоне повышенного кровяного давления печень находится в перенагруженном состоянии, а всестороннее давление приводит к нарушению оттока желчи и наполнению кровью печени. Отечность печени провоцирует развитие гипоксию, то есть недостаточное поступление кислорода к органу. Это в свою очередь тянет за собой ликвидацию гепацитов, что отражается фиброзом тканей и формированием лишних ложных долек печени.

Из существующих заболевания сосудов и сердца причинами кардиального цирроза печени могут быть:

  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • митральный стеноз;
  • гипертония;
  • кардиомиопатия;
  • миокардит;
  • сердечная недостаточность правого желудочка;
  • перикардит.

Также, привести к вышеуказанным заболеваниям и проблемам с печенью могут регулярно употребляемые спиртные напитки. При обнаружении заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую пациента направляют на обследование состояния печени.

Стадии болезни

фото 2

На фоне таких патологических изменений в печени можно говорить о том, что кардиальный цирроз – это болезнь, приводящая к изменениям структуры органа необратимого характера. Все это негативно отражается на общем самочувствии и здоровье человека, отражаясь следующими симптомами:

  • тяжесть и боли в области правого подреберья;
  • диспетические симптомы, например, сильная тошнота до рвоты, диарея, вздутие и т. п.;
  • появление пигментов на коже (если быть точнее, желтоватый окрас слизистых оболочек);
  • бессонница по ночам, сонливое состояние днем;
  • упадок сил, чрезмерная утомляемость, раздражительность и снижение работоспособности;
  • зуд всего тела на фоне высокого билирубина;
  • вздутие живота, то есть его увеличение из-за скопления крови около органов пищеварения;
  • потеря веса и истощение организма;
  • понижение тонуса мышц;
  • кишечные кровотечения;
  • повышение температуры тела.

Кроме того такой вид цирроза печени становится причиной развития анемии у человека, по анализам крови будет очевидным повышение выделяемых ферментов печени, низкий альбумин, по моче специалист определит наличие в ней белка и др. Кроме того у пациентов с кардиальным циррозом обычно понижается свертываемость крови, происходит увеличение селезенки и печени.

Специалисты выделяют 3 стадии прогрессирования кардиального цирроза:

  1. Стадия компенсации – сложно определить патологический процесс на начальном этапе, несмотря на это симптомами могут быть частое вздутие живота, потеря веса и тошнота. Также со временем развивается слабость, повышенная утомляемость, могут наблюдаться расширенные вены, боли в области печени, увеличение селезенки и печени, покраснение ладоней рук и ступней ног, желтушность кожи и белков глаз.

Причинами развития данной стадии цирроза могут быть любые аутоиммунные болезни, вирусы, желчнокаменная болезнь, сердечная недостаточность правого желудочка или токсический гепатит.

фото 3

Для справки! Люди, что регулярно употребляют спиртные напитки входят в группу риска развития цирроза печени.
  1. Субкомпенсация – промежуточный этап между легкой и тяжелой формой кардиального цирроза, при котором наблюдаются симптомы стадии компенсации, а также постепенно присоединяются другие признаки следующей формы развития болезни.
  2. Стадия декомпенсации – последний этап прогрессии цирроза, что сопровождается серьезными патологическими процессами. Меняется структура органа, развивается некроз тканей, а также усиление имеющихся симптомов – заметное увеличение размеров печени и селезенки, покраснение ступней ног и ладоней рук, сильное увеличение живота с расширением вен, расширение капилляров на лице, сыпь по телу, сильная желтизна кожного покрова и слизистых.

На последней стадии кардиального цирроза человек может в любой момент впасть в кому, что в 80% случаев заканчивается летальным исходом. Кроме того повышаются риски развития рака печени, то есть чаще всего неизлечимого заболевания, приводящего к летальному исходу. Таким образом, становится понятным, насколько важно своевременно обнаружить кардиальный цирроз и обратиться за помощью к врачу.

В чем опасность?

фото 4

Завышенный билирубин в крови негативно отражается на работе нервной системы, неочищенная кровь приводит к отравлению клеток головного мозга. Не редким является сопутствующее заболевание – печеночная энцефалопатия. На фоне этого понижаются интеллектуальные способности человека, развиваются нервно-мышечных расстройства, а также может наблюдаться заторможенность реакций.

Человек с кардиальным циррозом будет страдать от нарушения сна, повышенной раздражительности и агрессивности, перепадов настроения и даже приступов истерики. По мере развития заболевания будут прогрессировать патологии психики. Также на фоне перенагруженности сердца, клапана и сосудов наблюдается нарушение кровообращения, отечность ног, гибель клеток кожи, на фоне дисфункции печени падает иммунитет.

Методы диагностики

фото 5

Для определения такого диагноза, как кардиальный цирроз печени, в большинстве случаев специалисту достаточно будет визуального осмотра и пальпации печени, а также проведение ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Определить такой вид цирроза можно по неровному контуру и форме печени, по асциту и увеличенной доли органа.

Также специалист определяет заболевание по спленомегалии, то есть патологическому увеличению селезенки. Также врач назначает сбор крови и мочи для анализа, по которым можно определить наличие анемии, низкую свертываемость, высокий уровень лейкоцитов, присутствие белка и др. Для окончательного вынесения вердикта врач назначает гистологию тканей печени.

Лечение

Вообще две стадии заболевания (легкая и тяжелая) требуют кардинально разных способов лечения. Если кардиальный цирроз печени находится на первой стадии развития, специалисты разрабатывают комплексную методику лечения медикаментозными средствами. А именно:

  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • если наблюдается вирусный гепатит, специалист назначает противовирусные средства (Рибавирин или Интерферон);
  • при наличии аутоиммунных болезнях часто используют стероиды;
  • если обнаружен гемохроматоз, назначают препараты для ингибирования поглощения железа (Дефероксам);
  • в случае диагноза болезнь Вильсона врач применяет препарат Пеницилламин;
  • при варикозе вен в области органов пищеварения применяют Пропранолол.

фото 6

Все указанные препараты подбирает исключительно лечащий врач, так как все зависит от наличия того или иного сопутствующего заболевания. Специалист обязан предотвратить развитие болезни, а также предупредить дальнейшие осложнений – кровотечения, некроз, варикоз, асцит, печеночную энцефалопатию и рак. Вспомогательными препаратами могут быть диуретики, антибиотики, витамины с железом в составе и слабительные средства.

Помимо этого важным условием успешного излечения является соблюдение диеты, назначенной врачом. Она основана на помощь печени, уменьшении нагрузок на нее, выведению желчи и токсинов. Если же речь идет о декомпенсации цирроза, то есть последней стадии его развития, только хирургия и пересадка органа может спасти жизнь пациенту. Оперативное вмешательство гарантирует восстановление состояния печени примерно на срок 5 лет.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*