Содержание материала
Такая болезнь как холецистит развивается в результате развития воспалительного процесса внутри желчного пузыря, который возникает чаще всего в результате застоя желчи и проникновения инфекции. Наряду с холециститом часто диагностируется панкреатит (воспаление желчных протоков).
Лечение этих заболеваний должно быть комплексным и включает в себя обязательную диету. Придется воздержаться от приема некоторых любимых блюд особенно в период обострения болезней. Естественно летом, когда спеет сладкая черешня даже при холецистите и панкреатите хочется полакомиться этой сочной ягодой. Можно ли это делать, и в каких количествах обсудим в данной статье.
Почему нежелательно кушать черешню при панкреатите и холецистите?
Свежая черешня при панкреатите и холецистите в период обострения категорически запрещается (даже в малых количествах). Ягоду нельзя назвать кислой (особенно переспевшую), но плотная кожа черешни может поранить и без того воспаленные слизистые.
Хоть данная ягода и обладает большим количеством полезных свойств, о которых мы расскажем ниже, в период обострения холецистита и панкреатита нужно отказаться даже от сока из черешни. При хронической форме заболеваний можно съесть немного черешни предварительно очистив ее от кожи. Такая процедура позволит избежать микротравм ЖКТ.
Обязательно придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, и если он разрешил кушать черешню, но в строго установленном количестве, то не стоит съедать больше разрешенной нормы.
Польза черешни в период ремиссии
Многие пациенты гастроэнтерологии интересуются можно ли черешню при холецистите? После того как обострение заболеваний было снято некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют понемногу включать в рацион блюда из черешни. Не сырые ягоды, а прошедшие любую термическую обработку.
Можно включать в рацион: кисель из черешни, компот, мусс, желе и пудинг. Также можно кушать проваренные плоды черешни.
Ягоды после тепловой обработки не принесут вред организму, что объясняется следующими моментами:
- фруктоза, которая содержится в черешне остается в ягоде в очень маленькой дозировке, что не может ухудшить состояние желчного пузыря и поджелудочной железы;
- проваренная мякоть становится нежной и не принесет вреда органам в процессе лечения и выздоровления;
- в ягоде после термической обработки остается очень мало кислот, которые в избытке находятся в свежих плодах. Минимальная кислотность тоже не принесет стресса в организм.
Согласимся с тем фактом, что сваренная или припущенная черешня не такая вкусная как свежая сочная мякоть, и пользы приносит меньше. Но даже в таком виде черешня позволит разнообразить даже скудный диетический рацион при панкреатите и холецистите, насыщая его дополнительными витаминами. Чтобы сохранить больше питательной ценности в мякоти ягоду не рекомендуется варить длительное время.
Достаточно просто довести до кипения воду и опустить в нее черешню, после чего конфорка сразу отключается, а компот должен некоторое время настояться, чтобы вода насытилась ароматом ягод черешни.
При этом ягоды черешни приносят большую пользу организму, так как они:
- обладают антибактериальными свойствами и угнетают распространение инфекции;
- низкокалорийные, что приносит только пользу пищеварительному тракту;
- обладают антитромботическими свойствами (очищает сосуды от отслоившихся чешуек мертвой ткани поджелудочной). Защищают организм от инфаркта и инсульта;
- хорошо выводят из организма токсины при помощи пектина, который входит в состав мякоти.
Независимо от того, что черешня приносит пользу, больные с диагнозом холецистит и панкреатит должны относиться к ней осторожно и есть только после разрешения лечащего врача. Желательно не кушать ягоду на пустой желудок, а оставить ее на «сладкий стол» после основного приема пищи.
Как кушать черешню в период стойкой ремиссии болезней ЖКТ?
Если доктор диагностировал стойкую ремиссию заболеваний ЖКТ можно понемногу кушать свежую черешню, строго придерживаясь следующих правил:
- в первый день не ешьте более 2 ягод. Проверьте реакцию организма на черешню. Если негативной реакции не было, то количество плодов можно увеличить до 100-150 г в день;
- перед тем как глотнуть ягоду тщательно ее пережуйте. Если черешня спелая и крупная желательно попробовать снять с нее кожицу и есть только мякоть;
- покупайте только зрелые ягоды в сезон. Не важен их цвет, главное чтобы мякоть была сочной некислой и хорошо вынималась косточка;
- никогда не ешьте подгнившую черешню, на которой виднеются признаки несвежести (темные пятна, неровности, червивые дыры).
Польза или вред?
Плоды черешни содержат в своей мякоти много полезных витаминов и минералов, благодаря чему они очень полезны для организма. Но при наличии у человека проблем с желчным пузырем или поджелудочной железой к количеству и возможности внесения ягод в рацион нужно относиться очень осторожно, чтобы не нанести дополнительный вред и усугубить неблагоприятную ситуацию еще больше.
Комментировать