Диагностика гепатита В: лабораторная или в домашних условиях?

Диагностика гепатита В: как выявить?

Гепатит b, относящийся к семейству гепадновирусов, может проходить как в острой, так и в хронической форме. Передается он при контакте с кровью зараженного человека и с другими жидкостями, которые вырабатываются нашим организмом (слюной, мочой, семенной жидкостью). Гепатит В носит название сывороточного гепатита из-за своей способности передаваться даже через небольшое количество крови.

Проникая в организм, вирус начинает активно в нем функционировать, обманывая иммунные клетки. Главная угроза гепатита б заключается в его скрытом инкубационном периоде и малосимптомном течении на ранних этапах. Именно поэтому обнаружить гепатит можно только благодаря специальной диагностике.

По каким симптомам можно определить гепатит?

фото 2

Инкубационный период гепатита б длится примерно 3-4 месяца. Когда содержание вируса в крови достигает определенного уровня, болезнь принимает острое течение. Оно может проходить в желтушной и безжелтушной форме.

Гепатит иногда протекает незаметно для человека: небольшое недомогание списывается на простуду или усталость. По мере нарастания воспалительного процесса в печени симптомы становятся более четкими: появляется желтый окрас кожи, моча становится темной, больного беспокоят абдоминальные боли, которые вызваны увеличенной печенью. Эти симптомы протекают на фоне утомляемости, сопровождаются нарушением аппетита и сна.

Важно! Выявить гепатит в домашних условиях по внешним признакам невозможно. Для подтверждения диагноза необходимо сдать ряд анализов и пройти специальные обследования.

На чем основывается диагностика гепатита В?

При помощи клинической картины вирусного гепатита невозможно составить четкого представления о природе заболевания. Диспепсические явления, астено-невротический синдром, субфебрильная лихорадка могут быть признаками множества других заболеваний. Специалист может опираться только на лабораторное подтверждение гепатита.

Диагностика гепатита б основывается на выявлении возбудителя и его частиц в крови, маркеров гепатита. Еще одним важным элементом диагностики является установление эпидемиологии заболевания, которая позволяет определить, когда и каким способом произошло заражение. Результаты клинических тестов имеют первостепенное значение в выборе плана лечения больного.

Какие есть виды анализов на гепатит В?

Диагностирование гепатита В включает в себя ряд клинических тестов, направленных на обнаружение возбудителя, оценку его активности и определения общего состояния организма. Чтобы получить полное представление о заболевании потребуется провести целый комплекс диагностических процедур.

Анализ на выявление антигенов и антител

фото 3

Чтобы обнаружить в крови маркеры гепатита потребуется  иммуноферментный анализ (ИФА). Диагностические тесты нацелены на выявление трех антигенов, которыми обладает гепатит:

  • Поверхностный антиген НВsАg. По его результатам можно определить присутствие вируса в организме. В инкубационный период, примерно через 21-34 дня после заражения в крови можно обнаружить HBsAg, который свидетельствует о заражении гепатитом. Антиген находится в крови около 2-2,5 месяцев. При хроническом гепатите HBsAg может циркулировать в крови долгое время. Но если результат HBsAg отрицательный, то это не значит, что вируса в организме нет.
  • Внутренний антиген НВcАg можно обнаружить только в клетках печени.
  • Антиген НВеАg говорит о высокой активности вируса и его инфекционности. Если НВеАg находится в крови больше 2 месяцев, то можно делать вывод о переходе болезни в хроническую форму.
Внимание! В процессе функционирования вируса в организме происходит выработка антител (анти-НВs, анти-НВе, анти-НВc IgG, анти-НВc IgM) к  антигенам, они позволяют получить информацию об активности гепатита и его форме.

ПЦР диагностика

фото 4

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) бывает двух видов:

  • Качественная ПЦР позволяет выделить ДНК вируса (ДНК HBV)
  • Количественная ПЦР определяет вирусную нагрузку, т.е. количество копий ДНК вируса в 1 мл. крови.

ПЦР диагностика может понадобиться при спорных результатах серологической диагностики, для проверки результатов лечения.

Биохимический анализ крови

фото 5

Биохимия крови необходима для определения уровня «печеночных» ферментов, билирубина. Она позволяет обнаружить воспалительные процессы, происходящие в печени, и дать оценку ее состоянию. АЛТ и АСТ ферменты, необходимые для изучения итенсивности воспалительного процесса в печени.

Ультразвуковое обследование и биопсия

фото 6

Ультразвуковое исследование позволяет получить сведения о процессах, происходящих в печени, увидеть трансформацию ее структуры, определить состояние ткани и кровеносной системы. Биопсия печени – хирургическая процедура, которая проводится под местной анестезией. По кусочку ткани, извлеченному специальной иглой, можно определить степень фиброза печени и активность воспаления.

Лечение

Больной острым гепатитом не нуждается в специфическом лечении. Организм может самостоятельно побороть инфекцию. Как можно раньше противовирусное лечение необходимо начать тем больным, у кого обнаружена молниеносная форма гепатита, которая характеризуется стремительным прогрессированием воспалительного процесса.

ХГВ в активной форме требует серьезного комплексного подхода к лечению. В терапии хгв используются препараты прямого противовирусного действия (нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы) и иммуномодуляторы (интерферон). Каждый из них имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, но в тоже время они активно подавляют вирус и способствуют замедлению патологических изменений в печени.

Какое из них будет выбрано, зависит от состояния больного, результативности лечения и финансовой возможности. Лекарственные препараты необходимо принимать продолжительное время, иногда курс лечения доходит до 2 лет. В комплексе с противовирусными препаратами идет лечебная диета, которая направлена на снижение нагрузки с печени.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*