Что такое поликистоз печени: причины, лечение, диагностика

Поликистоз печени: причины, лечение, диагностика

Здоровье закладывается еще в утробе матери – эта аксиома известна всем. К огромному сожалению, не каждый человек может похвастаться отменным здоровьем, так как именно на фазе формирования, во внутриутробный период, закладываются и патологии. Одна из них – поликистоз печени. Эта патология наследуется по аутоиммунному принципу, при котором, в паренхиме печени образуется множество кист.

Как правило, патология не имеет никаких проявлений, и только после достижения 40-летнего рубежа, начинается небольшой дискомфорт и боль в области живота. В тот период, живот увеличивается в размерах, появляется гатроэзофаральный рефлюз. По словам специалистов, если нет иных осложнений, то лечение не требуется. Однако есть случаи, когда проводят оперативное вмешательство.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что недуг встречается редко, чаще всего, его можно обнаружить у женщин, достигших 40 лет. Постепенно, численность кист растет, вызывая изменения в почках. Может присутствовать аневризма головного мозга, патология клапана сердца. При развитии отклонения в органе, выявляется иное осложнение, к примеру, разрыв кист, кровоизлияние, инфицирование и т.д.

Фото 1

Недуг – наследственный, может быть и спорадический способ. Если первый тип развития, это мутация гена, который отвечает за нормальное формирование и рост желчных протоков. То второй путь обозначает семейный анамнез.

При формировании кисты, они могут располагаться в разных тканях печени. Их локализация может быть как равномерной, та и долевой, преимущественно в левой части печени. Размерность кист – неоднородна. В размерах, кисты могут достигать как литрового объема, так и иметь размер зернышка. Говоря о больших объёмах, следует отметить, что они – это следствие разрыва перегородки между средними и мелкими полостями кист. Размер кист напрямую влияет на размер печени, чем они больше, тем больше печень в объемах.

Внимание! Поликистоз печени не связан с протоками желчи, потому содержание протоков всегда светлое, состоящее из геполизщированой крови, в некоторых случаях – с примесями гноя.

Симптомы поликистоза печени

Поликистоз печени проявляется спонтанно, в некоторых случаях даже находкой. К примеру, он практически неожиданность, которую можно обнаружить при проведении УЗИ либо же посмертно.

Фото 2

При этом поликистоз делится на такие типы, как:

  1. Изолированный – поражение охватывает только печень.
  2. Неосложненный.
  3. Осложненный. При этой форе происходит нагноение, кровоизлияние или разрыв кист.
  4. Распространённый. При этой форм поражаются почки, яичники, поджелудочная железа и прочее.
Важно! Кисты могут достигать по размерам четыре формы. Первая форма имеет размер до 10 мм., средние имеют размер до 30 мм., большие до 100 мм, а гигантские – 100-250 мм.

Поликистоз печени проявляется в увеличенном размере живота, при этом сопровождается все дискомфортом в брюшном отсеке, боль имеет тупой характер. Отдает в правое подреберье. Могут наблюдаться боли в пояснице. Больной ощущает быструю наполняемость в желудке, метеоризм и отдышку. Когда производится пальципация, печень имеет плотную структуру, на поверхности и по краям она становится бугристой.

Фото 1

Обратите внимание! Симптоматика недуга может выражаться в:

  1. Быстрой утомляемости.
  2. Нарушенном внимании.
  3. Высокой степени раздражительности.
  4. Вялости.
  5. Апатичности.
  6. Частых головных болях.
  7. Тошноте.
  8. Головокружении.
  9. Депрессивности

Виды диагностирования

Выявление причины и лечение недуга зависят от того, какие показатели того или иного исследования в каждом конкретном случае. Часто, используют такие инструменты:

  • Общий анализ крови. Прежде всего, проводят лабораторные исследования. Конечно, их применение не специфично, так как динамика говорит о наличии воспаление или развития недостаточности в печеночно-клеточном обмене. Для начала назначают анализы, среди которых общий анализ крови. Это первичный этап проведения исследований касательно заболевания печени и недостаточности в печени.
  • Томография и УЗИ. Это инструментальные методы диагностирования, которые позволяют поставить точный диагноз. При этом томография может быть проведена как компьютерная, так и магнитно-резонансная. На ультразвуковом исследовании очень хорошо видны круглые образования и их количество, даже при наличии тонких стенок.
  • Рентген. При необходимости, для более точного результата, может быть применено контрастное вещество. Однако в каждом отдельном случае, схема разнится.
  • Ректороманоскопия.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Производится с помощью эндоскопа, который с точностью говорит об анатомофизиологических особенностях органа.
  • Радиоактивные изотопы. Среди всех инструментов, для диагностики заболеваний печени, именно этот метод наиболее важный, так как с его помощью можно целенаправленно сконцентрироваться на исследуемом органе.
  • Иные методы диагностики.

Способы лечения поликистоза

Терапия поликистоза печени – это комплексное мероприятие, которое подразумевает применение всех методов, которые могут быть использованы при систематическом лечении медикаментами.

Фото 3

Медикаментозное лечение

  • Применяют при возникновении тошноты или рвотного рефлекса по 1 таблетке трижды в сутки церукал или метоклопромид.
  • Если наблюдается болевой синдром, то необходимо принимать но-шпу.
  • При метеоризме применяют полисорб или активированый уголь.
  • Острые осложнения устраняются инъекциями в вену физраствора (200 мл.), Рингера-Лока (400 мл), реосорбилакта (200 мл), аминокапроновой кислотой с витамином К – если присутствуют внутренние кровотечения, в совокупности с антибиотикотерапией.

Хирургическое

Если осложнения носят острый характер, если присутствует печеночно – почечная недостаточность, иссекается та киста, которая стала катализатором кровотечения. Киста ушивается, а в полость устанавливают  дренаж. Все выполняется в условиях общего наркоза в операционной, при этом к органу обеспечивается доступ за счет срединой лапаратомии, то  есть делается надрез посредине брюшной полости.

Фото 4

При необходимости, может быть назначена пересадка печени.

Лечение народными средствами

Народные рецепты также могут обеспечить восстановление. Но  к данному методу следует прибегать только при условии, что назначена сопутствующая традиционная терапия. Среди рецептов народного лечения, можно встретить такие:

  • Девясил (100 гр.) в измельчённом виде залить 3 л кипятка, смесь остудить, добавить 1 ст.л. сухих дрожжей. Все поставить в темное место, закутать и дать настояться два дня. Пить трижды в сутки по 100 мл до еды.
  • Подмаренник (30 гр.) залить 500 мл кипятка. Настоять 60 минут в тепле. Пить по 500 мл.
  • Корень лопуха (1 ст.л.) заливается 250 мл воды. Все необходимо довести до кипения, настоять в темном месте не менее 2 часов. Пить по 100 мл до еды.

Правильное питание при заболевании

Как и любое другое заболевания ЖКТ, поликистоз печени очень чревато своими последствиями. Его развитие, в большей степени обеспечено тем, что человек не соблюдает свой рацион.

Фото 5

При обнаружении поликистоза, следует перейти на другой рацион питания. В частности:

  • Увеличить в рационе мясо без жиров.
  • Рыбу нежирных сортов.
  • Измельченную крупу.
  • Макароны твердого сорта.
  • Овощи и фрукты – обильно.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Постное печенье.
  • Компот, чай, морс, фреш.

Категорически запрещено:

  • Выпечка, сдоба и шоколад.
  • Жирное.
  • Копчености.
  • Солености, жаренные блюда.
  • Кофе.
  • Алкоголь.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*