Так ли эффективна чистка печени овсом в домашних условиях?

Чистка печени овсом в домашних условиях: как принимать, рецепты и советы

С древних времен и до сегодняшнего дня на практике миллионов людей применяются методики очищения печени при помощи всевозможных рецептов. Кто-то выбирает для себя щадящие способы, а кому-то подходят быстрые и радикальные варианты. Тем не менее, одно ясно наверняка – печень нуждается в помощи и разгрузке, так как ежедневно испытывает колоссальные испытания.

Уже многие годы активно применяется чистка печени овсом в профилактических и лечебных целях. Но специалисты советуют использовать рецепт заблаговременно до появления проблем с печенью. Терапия в домашних условиях проводится в течение определенного временного промежутка и нуждается в планировании и подготовке. Перед этим необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом и обследоваться в клинике.

Овес для чистки печени

Фото 1

Первые признаки дисфункции печени обычно проявляются ближе к 40 годам, а начинать очищение и разгрузку органа допустимо задолго до первых тревожных симптомов. Так как в печени нет нервных окончаний, любые нарушения и заболевания могут долгое время никак себя не проявлять, поэтому профилактика болезней более чем уместна. Используя овес для очищения печени, можно защитить клетки органа от разрушения.

Для справки! Чтобы понимать важность очищения печени, нужно знать, что данный внутренний орган выполняет около 500 функций, ежедневно по 300-400 раз пропускает через себя и чистит кровь, а также очищает продукты питания от вредных компонентов.

Только при условии разумного подхода и правильной подготовки овес для очищения печени может быть эффективным и безвредным для всего организма. Длительность процедуры может растянуться от несколько недель до месяца, в течение всего времени важно перейти на щадящую диету. Рацион должен состоять из пищи растительного происхождения, отказавшись от сдобы, сладкой, жирной, острой, соленой и жирной еды.

Фото_2

Поддержать организм можно при помощи продуктов, содержащих клетчатку, витамина и минералы – соки, смузи, овощи, ягоды и фрукты. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, заменив вредные привычки активными видами спорта. Очень важно также соблюдать режим труда и отдыха. Вообще самый идеальный период для чистки – весна, когда организм больше всего нуждается в поддержке.

Как готовить овес для чистки?

Фото_3

Овес является ценным продуктом, подаренным человеку природой для насыщения организма незаменимыми веществами. В его химическом составе содержатся витамины А, В, Е, К, а также множество микроэлементов – йод, фтор, цинк и др. Но для печени наибольшую ценность овес представляет благодаря своим свойствам очищать желчные протоки и контролировать уровень сахара.

Правила чистки при помощи овса:

  • выбирать овес нужно натурального происхождения, не прошедшего химических обработок;
  • натуральный продукт представлен в виде зерен, покрытых оболочкой;
  • перед приготовлением зерна нужно несколько раз промывать водой;
  • чистка длится 2 недели, при надобности ее можно продлить до 2 месяцев.

Фото_4

Существует разные вариации приготовления и применения овса:

  1. Отвар. В литре вскипяченной воды разводят чашку промытого овса, после чего под плотно закрытой крышкой настаивают около 8 часов. Полученное средство нужно пить в течение суток 8 раз.
  2. Отвар на хлопьях. Берут термос, в него наливают литр кипятка и добавляют столовую ложку овсяных хлопьев. Закрыв плотно термос, смесь нужно настоять за ночь, далее за 3 раза выпить перед каждым приемом пищи.
  3. Настой овсяной муки. Данный рецепт предполагает использование хорошо промытого овса, который нужно измельчить при помощи кофемолки. В литре кипятка растворяют столовую ложку муки, смесь выдерживают 12 часов в термосе. Перед каждым приемом пищи за 20 минут трижды в сутки нужно принимать немного настоя, чтобы в сутки ушло поллитра. По такому принципу средство принимают 2-3 месяца подряд.
  4. Настой овса с серебром. В посудину с водой (полтора литра) нужно положить любой предмет из серебра, после чего жидкость нужно довести до кипения. Серебро достают, а в воду отправляют 150 грамм цельных зерен данной культуры. На тихом огне все компоненты томят 15 минут, после чего кастрюлю закрывают и хорошо укутывают в теплую ткань на 2 часа. Полученное средство отцеживают от осадка и делят на 3 равных части, принимать которые нужно за 20 минут до употребления пищи. Курс чистки длится 2 недели.
  5. Другой вариант отвара. В посудину с толстым дном и стенами отправляют стакан промытых зерен овса и 3 литра вскипяченной воды. Посудину отправляют в духовой шкаф, пропаривая овес при 150 градусах около 2 часов. Отвар достают из духовки, оставляют остывать до комнатной температуры, после чего процеживают от зерен. За полчаса до употребления пищи нужно пить 120-140 мл отвара 2 раза в день.

Все вышеперечисленные методы применения овса проверены временем и опытом миллионов людей, а также одобрены медицинскими специалистами. Свидетельством этому являются многочисленные отзывы в интернете, а также советы гастроэнтерологов по поводу применения овса в домашних условиях.

Кисель из овса

Фото_5

Почистить печень в домашних условиях без вреда и рисков можно при помощи приготовления киселя из овса. Приготовить такое средство нужно заранее, чтобы с утра начинать чистку уже готовым киселем. Для этого в стакане воды нужно развести полстакана зерен овса и оставить до утра набухать. Утром в кастрюле средство ставят на огонь, уваривая смесь на тихом огне в течение 1,5 часов.

Остудив смесь, нужно при помощи сита или марли отцедить вязкую смесь от зерен, как бы отжимая кисель от овса. В стеклянной посудине такой напиток можно хранить в холодильнике, но принимать за 20 минут до приема пищи только в теплом состоянии по 150-200 мл. Курс такой чистки может составлять 2 недели, после чего нужно сделать перерыв.

Чистка печени овсом и шиповником

Фото_6

Желчегонными свойствами обладает не только овес, но и всем известные плоды шиповника, поэтому эти два ингредиента активно используются в очистительных процедурах. Как пить средства на основе таких компонентов, могут проконсультировать специалисты в интернете или врачи на консультации. Как правило, такие рецепты применяют в течение 1 месяца.

  1. Овес с шиповником и шелухой лука. В литре вскипяченной воды нужно на ночь заварить стакан плодов шиповника, проварив на огне смесь в течение 15 минут. Утром в термос к шиповнику добавляют 2 столовых ложку овса, столько же луковой шелухи и иголок сосны. Смесь плотно закрывают, после чего еще сутки настаивают. Процеженный настой употребляют между приемами пищи несколько раз.
  2. Овес, шиповник и спорыш. По тому же принципу на ночь заваривают в термосе шиповник. Чашку перемолотых зерен овса, а также 2 столовых ложки растения спорыша разбавляют литром вскипяченной воды, томят на тихом огне 15 минут. Выдержав все ингредиенты в течение часа, готовое средство смешивают с настоем шиповника, после чего отцеживают и принимают внутрь до приема пищи за 30 минут по 50 мл трижды в день. С каждым днем дозу увеличивают на 50 мл и так в течение двух недель.

Применять указанные рецепты можно как для профилактики заболеваний печени и всего желудочно-кишечного тракта, так и в терапевтических целях, когда нужно почистить печень и желчный пузырь. Также эффективной считается овсяная диета, которую нужно проводить в течение нескольких дней параллельно с указанными вариантами чистки. Во время таких процедур требуется очищение кишечника при помощи клизм.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*