Содержание материала
С древних времен и до сегодняшнего дня на практике миллионов людей применяются методики очищения печени при помощи всевозможных рецептов. Кто-то выбирает для себя щадящие способы, а кому-то подходят быстрые и радикальные варианты. Тем не менее, одно ясно наверняка – печень нуждается в помощи и разгрузке, так как ежедневно испытывает колоссальные испытания.
Уже многие годы активно применяется чистка печени овсом в профилактических и лечебных целях. Но специалисты советуют использовать рецепт заблаговременно до появления проблем с печенью. Терапия в домашних условиях проводится в течение определенного временного промежутка и нуждается в планировании и подготовке. Перед этим необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом и обследоваться в клинике.
Овес для чистки печени
Первые признаки дисфункции печени обычно проявляются ближе к 40 годам, а начинать очищение и разгрузку органа допустимо задолго до первых тревожных симптомов. Так как в печени нет нервных окончаний, любые нарушения и заболевания могут долгое время никак себя не проявлять, поэтому профилактика болезней более чем уместна. Используя овес для очищения печени, можно защитить клетки органа от разрушения.
Только при условии разумного подхода и правильной подготовки овес для очищения печени может быть эффективным и безвредным для всего организма. Длительность процедуры может растянуться от несколько недель до месяца, в течение всего времени важно перейти на щадящую диету. Рацион должен состоять из пищи растительного происхождения, отказавшись от сдобы, сладкой, жирной, острой, соленой и жирной еды.
Поддержать организм можно при помощи продуктов, содержащих клетчатку, витамина и минералы – соки, смузи, овощи, ягоды и фрукты. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, заменив вредные привычки активными видами спорта. Очень важно также соблюдать режим труда и отдыха. Вообще самый идеальный период для чистки – весна, когда организм больше всего нуждается в поддержке.
Как готовить овес для чистки?
Овес является ценным продуктом, подаренным человеку природой для насыщения организма незаменимыми веществами. В его химическом составе содержатся витамины А, В, Е, К, а также множество микроэлементов – йод, фтор, цинк и др. Но для печени наибольшую ценность овес представляет благодаря своим свойствам очищать желчные протоки и контролировать уровень сахара.
Правила чистки при помощи овса:
- выбирать овес нужно натурального происхождения, не прошедшего химических обработок;
- натуральный продукт представлен в виде зерен, покрытых оболочкой;
- перед приготовлением зерна нужно несколько раз промывать водой;
- чистка длится 2 недели, при надобности ее можно продлить до 2 месяцев.
Существует разные вариации приготовления и применения овса:
- Отвар. В литре вскипяченной воды разводят чашку промытого овса, после чего под плотно закрытой крышкой настаивают около 8 часов. Полученное средство нужно пить в течение суток 8 раз.
- Отвар на хлопьях. Берут термос, в него наливают литр кипятка и добавляют столовую ложку овсяных хлопьев. Закрыв плотно термос, смесь нужно настоять за ночь, далее за 3 раза выпить перед каждым приемом пищи.
- Настой овсяной муки. Данный рецепт предполагает использование хорошо промытого овса, который нужно измельчить при помощи кофемолки. В литре кипятка растворяют столовую ложку муки, смесь выдерживают 12 часов в термосе. Перед каждым приемом пищи за 20 минут трижды в сутки нужно принимать немного настоя, чтобы в сутки ушло поллитра. По такому принципу средство принимают 2-3 месяца подряд.
- Настой овса с серебром. В посудину с водой (полтора литра) нужно положить любой предмет из серебра, после чего жидкость нужно довести до кипения. Серебро достают, а в воду отправляют 150 грамм цельных зерен данной культуры. На тихом огне все компоненты томят 15 минут, после чего кастрюлю закрывают и хорошо укутывают в теплую ткань на 2 часа. Полученное средство отцеживают от осадка и делят на 3 равных части, принимать которые нужно за 20 минут до употребления пищи. Курс чистки длится 2 недели.
- Другой вариант отвара. В посудину с толстым дном и стенами отправляют стакан промытых зерен овса и 3 литра вскипяченной воды. Посудину отправляют в духовой шкаф, пропаривая овес при 150 градусах около 2 часов. Отвар достают из духовки, оставляют остывать до комнатной температуры, после чего процеживают от зерен. За полчаса до употребления пищи нужно пить 120-140 мл отвара 2 раза в день.
Все вышеперечисленные методы применения овса проверены временем и опытом миллионов людей, а также одобрены медицинскими специалистами. Свидетельством этому являются многочисленные отзывы в интернете, а также советы гастроэнтерологов по поводу применения овса в домашних условиях.
О других способах чистики печени можно узнать из отдельных материалов:
Кисель из овса
Почистить печень в домашних условиях без вреда и рисков можно при помощи приготовления киселя из овса. Приготовить такое средство нужно заранее, чтобы с утра начинать чистку уже готовым киселем. Для этого в стакане воды нужно развести полстакана зерен овса и оставить до утра набухать. Утром в кастрюле средство ставят на огонь, уваривая смесь на тихом огне в течение 1,5 часов.
Остудив смесь, нужно при помощи сита или марли отцедить вязкую смесь от зерен, как бы отжимая кисель от овса. В стеклянной посудине такой напиток можно хранить в холодильнике, но принимать за 20 минут до приема пищи только в теплом состоянии по 150-200 мл. Курс такой чистки может составлять 2 недели, после чего нужно сделать перерыв.
Чистка печени овсом и шиповником
Желчегонными свойствами обладает не только овес, но и всем известные плоды шиповника, поэтому эти два ингредиента активно используются в очистительных процедурах. Как пить средства на основе таких компонентов, могут проконсультировать специалисты в интернете или врачи на консультации. Как правило, такие рецепты применяют в течение 1 месяца.
- Овес с шиповником и шелухой лука. В литре вскипяченной воды нужно на ночь заварить стакан плодов шиповника, проварив на огне смесь в течение 15 минут. Утром в термос к шиповнику добавляют 2 столовых ложку овса, столько же луковой шелухи и иголок сосны. Смесь плотно закрывают, после чего еще сутки настаивают. Процеженный настой употребляют между приемами пищи несколько раз.
- Овес, шиповник и спорыш. По тому же принципу на ночь заваривают в термосе шиповник. Чашку перемолотых зерен овса, а также 2 столовых ложки растения спорыша разбавляют литром вскипяченной воды, томят на тихом огне 15 минут. Выдержав все ингредиенты в течение часа, готовое средство смешивают с настоем шиповника, после чего отцеживают и принимают внутрь до приема пищи за 30 минут по 50 мл трижды в день. С каждым днем дозу увеличивают на 50 мл и так в течение двух недель.
Применять указанные рецепты можно как для профилактики заболеваний печени и всего желудочно-кишечного тракта, так и в терапевтических целях, когда нужно почистить печень и желчный пузырь. Также эффективной считается овсяная диета, которую нужно проводить в течение нескольких дней параллельно с указанными вариантами чистки. Во время таких процедур требуется очищение кишечника при помощи клизм.
Комментировать