Советы как правильно заварить овес для очистки печени

как заварить овес для чистки печени

Овес сегодня считается одним из самых полезных злаковых культур для организма человека, в частности для печени и системы пищеварения. Известно также, что любые заболевания печени крайне негативно отражаются на работе других систем и органов, при этом мало кому удается своевременно выявить заболевание. В связи с этим ведущие специалисты разработали множество методик по очищению печени для профилактики болезней.

Овес широко применяется в таких процедурах, для этого важно знать, как заварить овес для очистки печени, а также каким образом принимать данное средство с целью достижения терапевтического эффекта. Существует множество рецептов для выведения шлаков и токсинов, основным лечебным средством которых является настой овса, отвар, кисель, квас и множество других вариантов. А как правильно выполнять чистку, будет оговорено ниже.

Овес – эффективное средство для очистки печени

Известно, что печень человека – это главный фильтр в организме, через который проходит кровь, питательные вещества, продукты питания и др. При любых нарушениях работы этого органа начинают возникать смежные проблемы в организме, такие как сосудистые патологии, проблемы с сердцем, кожные заболевания, целлюлит, лишний вес, ожирение, гормональные нарушения и многое другое.

Ни одни человек не сможет прожить и дня без такого органа, как печень. С годами печень теряет свойства восстанавливаться и регенерировать, поэтому важно предупреждать заболевания при помощи регулярных чисток и разгрузочных дней.

Овес – идеальный продукт для очистительных процедур, так как в его составе есть все необходимые компоненты для очищения даже от самых застарелых процессов. Также для эффективной и результативной чистки печени важно заранее подготавливаться к этому мероприятию, чтобы по итогу при помощи овса добиться результатов. Химический состав овса богат белками, клетчаткой, углеводами, крахмалом, аминокислотами, минеральными компонентами и др.

Благодаря применению овса можно добиться следующих эффектов:

  • обволакивание стенок органов пищеварения;
  • общее укрепление тонуса и иммунной системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • седативное воздействие;
  • слабительный эффект;
  • приведение в норму перистальтики кишечника и стула;
  • выведение из органов пищеварения холестерина, шлаков, ядов и токсических веществ;
  • симуляция обменных процессов.

Овсяные каши считаются самыми ценными в качестве блюда на завтрак, так как она помогает пищеварительной системе в течение последующего дня справляться с любыми нагрузками. Кроме того овес питает организм человека целым комплексом витаминов, защищая от разных заболеваний и инфекций.

Показания и противопоказания к данному методу

Показаниями для чистки печени считаются любые тревожные симптомы, которые могут говорить о нарушениях работы печени.

А именно:

  • горечь во рту по утрам;
  • чувство тяжести и ноющие боли в области правого подреберья;
  • проблемы с кожей;
  • целлюлит;
  • лишний вес;
  • проблемы с аппетитом;
  • желтушность кожного покрова;
  • нарушенный стул;
  • частый метеоризм и другие диспепсические признаки.
Для справки! Основное показание к проведению очистки печени при помощи овса – это назначение медицинского специалиста, будь то гастроэнтеролог или гепатолог.

Особо важно перед началом процедур ознакомиться с противопоказаниями, чтобы исключить риски развития побочных явлений. И если к большинству других методик чистки печени предусмотрены строгие ограничения, то при использовании овса очищение доступно практически каждому человеку. Единственным исключением может стать желчнокаменная болезнь, так как есть риски движения камней.

С осторожностью проводить чистку овсом нужно при таких заболеваниях, как холецистит, хронические недуги желудка и кишечника, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность, удаленный желчный пузырь. Есть также категория людей с гиперчувствительностью к такому продукту, как овес. Соответственно им также стоит отказаться от подобных мероприятий, подыскав альтернативную методику.

Способы приготовления отваров

Самый простой способ использования овса для очищения печени – это приготовления отвара, а как сварить такое средство, расскажут следующие рецепты:

  • При помощи ступки измельчают овсяные зерна, далее в 1 л кипятка растворяют большую ложку порошка, накрывают плотно крышкой и укутывают теплой тканью для медленного остывания. Спустя 12 часов средство отцеживают, принимают три раза по частям перед каждым употреблением пищи, чтобы за день использовалось пол литра отвара.
  • Берут 150 гр. зерен овса, отправляют их в посудину с 3 л кипятка, после чего смесь варят на медленно огне около 15 минут. Полученный объем отвара нужно выпить за день тремя приемами, желательно перед каждым употреблением пищи.
  • Берут любую посудину с плотными стенками, в ней смешивают 3 л теплой воды и стакан зерен овса. Далее смесь кипятят, под закрытой крышкой настаивают около суток. Процеженный отвар важно принимать в одно и то же время по 150 мл дважды в день.

Перечисленные рецепты получили одобрение от большинства медицинских специалистов. Кроме того отзывы в интернете от людей, что испробовали на своем примере подобные варианты чистки печени, отметили хорошие результаты после прохождения курса домашней терапии.

В термосе

При помощи термоса можно приготовить несколько вариантов настоек на основе овса, благодаря которым в дальнейшем будет возможным очищение печени от токсинов и шлаков. Важно соблюдать все указания, как заваривать, как пить настой, сколько времени проводить чистку и др.

Фото 2

  1. Первый вариант настойки в термосе подразумевает следующие манипуляции. Берут 1 л воды, доводят воду до кипения, потом дают ей немного остыть и добавляют овес (100 гр.). В течение 12 часов смесь настаивают под крышкой, далее жидкость отцеживают от осадка, принимают две недели по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  2. Еще один вариант приготовления настоя в термосе предполагает смешивание литра кипятка со столовой ложкой порошка из зерен овса. Запаривать в термосе смесь нужно около 12 часов, после чего настой процеживают, отживают овес, а жидкость принимают внутрь трижды в день незадолго до приема пищи.

Готовить указанные средства лучше с вечера, чтобы в течение ночи настой готовился, а поутру можно было приступать к очистительным мероприятиям. Между приемом средства и употреблением пищи нужно выдержать около получаса, чтобы дать полезным веществами впитаться в органы пищеварения.

Быстрое приготовление

Большинство рецептов приготовления овса подразумевают длительные мероприятия, настаивание и запаривание зерна. Если у человека нет времени на все это, можно воспользоваться быстрым вариантом приготовления лечебного средства. Берут два стакана воды и стакан зерновой культуры, доводят все до закипания на умеренном огне, томят еще приблизительно 15 минут. Принимать отцеженный отвар нужно вместо чай около 30 дней подряд.Фото 1

В духовке

Приготовить лечебное средство для выведения шлаков и токсинов из печени можно и при помощи духового шкафа. В кастрюле соединяют 3 л кипятка и стакан овса, после чего отправляют посудину в духовку с температурой 150 градусов на 2 часа. Напиток оставляют до полного остывания, отжимают от осадка, после чего принимают внутрь по 150 мл дважды в сутки.

Классические рецепты

Основной рецепт использования овса для чистки всех органов пищеварения подразумевает использование молока. Неочищенные зерна этой культуры нужно промыть, на 1 стакан зерна берут 2 стакана молока. В горячем молоке разводя зерна, на тихом огне их доводят до закипания, после чего еще около 15 минут смесь томят, помешивая, чтобы не убежало молоко. Пару часов укутанную полотенцем посудину с отваром настаивают, после чего принимают 3 раза по трети стакана отвара 3 недели.

Для этого берут 150 гр. зерна, серебряную ложку или что-то другое из серебра и 1,5 л воды. Воду с таким предметом нужно будет заранее настоять, после чего эту жидкость доводят до кипения вместе с предметом. Предмет достают из воды, в посудину отправляют зерна овса и томят еще около 15 минут. Далее полученный отвар в течение 2 часов выдерживают в термосе или другой посудине, но укутав теплой тканью. Средство готово для употребления, отцедив его от осадка, отвар принимают трижды в сутки незадолго до еды по 500 мл. Такой курс очистительных процедур занимает две недели.

С мёдом и лимонным соком

Вместе с овсом можно использовать также лимон и мед, которые только усилят эффективность данного средства для чистки печени. Для этого в посудину отправляют стакан зерен овса, литр воды, после чего все доводят до закипания. После момента закипания нужно на тихом огне проварить все около получаса, после чего разбавить уваренную смесь водой до прежнего количества.Фото_4

Далее емкость с отваром укутывают, отправляют в теплое место на 3 часа. К процеженному отвару добавляют чайную ложку свежего меда, а также отжатый сок из половины лимона. Ежедневно перед каждым употреблением пищи принимают по стакану такого средства, а курс такой чистки составляет 30 дней.

С шиповником

Фото_5

Шиповник обладает отличным желчегонным эффектом, благодаря которому можно вывести в кратчайшие сроки все вредные компоненты и залежи из печени, протоков и желчного пузыря. А в тандеме с овсом эффект от очистительных процедур возрастает в разы. Приготовление средства подразумевает следующие этапы:

  1. В емкости с 4 л воды нужно развести стакан зерен овса.
  2. В течение суток компоненты нужно настоять в погребе или холодильнике с низким температурным режимом.
  3. В отдельной кастрюле в 1 л воды доводят до кипения стакан плодов шиповника. После этого отвар сутки настаивают под крышкой.
  4. На следующий день смешивают настой овса и шиповника, процеживают через марлю и принимают внутрь.

Курс очищения составляет 7 суток, утром натощак нужно выпивать 100 мл отвара, после этого на другой день уже 150 мл такого средства, после этого последующие дни – по две трети стакана.

С травами

Фото_6

Существует ряд целебных трав, правильное приготовление которых и определенная схема приема позволят очистить печень в тандеме с овсом. Например:

  1. Три стакана промытых зерен с оболочкой помещают в кастрюлю, туда же нужно отправить несколько листков брусники, а также подготовленные березовые почки (примерно 30 гр.). В кастрюлю вливают 4 л теплой воды и отставляют компоненты настаиваться на протяжении суток.
  2. Параллельно с этим в литре воды заваривают стакан плодов шиповника, прокипятив все около 10 минут на тихом огне. Отвар также настаивают сутки.
  3. Травяной и овсяный настой по отдельности доводят до кипения, к ним всыпают по 2 столовых ложки травы спорыша и столько же кукурузных рылец. Прокипятив на тихом огне смесь около 15 минут, нужно еще около часа все настоять.
  4. Перемешав отвары, нужно отцедить их от осадка, разлить в бутылки емкостью по 1 л и хранить в дальнейшем в холодильнике.

Каждый день принимают по 4 раза 150 мл полученного отвара овса, шиповника и трав. Принимать нужно незадолго до приема пищи и в теплом состоянии. Пять суток принимают полученный отвар, потом столько же дней делают перерыв и снова повторяют терапию еще два раза.

Как правильно принимать овес для очистки печени?

Чтобы очистительные мероприятия при помощи овса были эффективными и безвредными, важно не только соблюдать хронологию и инструкцию в рецепте народного средства, но и общие правила очищения печени посредством такого компонента. Применение средств на основе овса требует соблюдения таких правил, как:

  • выбор только экологически чистого и натурального зерна;
  • выбирать нужно зерна в оболочке, но перед приготовлением их нужно основательно промывать несколько раз водой;
  • чистка при помощи овса длится минимум две недели, максимум – 3 месяца;
  • перед началом очищения и в ходе процедур важно употреблять в пищу только продукты растительного происхождения и в малых количествах;
  • раз в 10 дней полезно будет выполнять процедуру тюбажа при помощи минеральной воды и сорбита.

Также полезно прогревать область печени при помощи грелки, чтобы увеличивать просвет в протоках печени и желчного пузыря. В период соблюдения вышеперечисленных требований важно также употреблять как можно больше чистой воды, а также вести подвижный образ жизни, способствуя движению желчи по протокам.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*