Синдром Жильбера – что это такое и как его лечить?

Синдром Жильбера – что это такое, простыми словами и по-научному?

Существует множество заболеваний человеческого организма, о котором люди могут годами и не догадываться. Синдром Жильбера — это врожденная патология (редко бывает приобретенной в подростковом возрасте), в результате которой в организме наблюдается повышенный уровень билирубина. Все это сказывается на работе печени, которая не способна перерабатывать лишний пимент.

В большинстве случаев болезнь Жильбера не вызывает серьезного дискомфорта, неудобств и осложнений, являясь скорее косметическим изъяном. Но в случае чрезмерного накопления билирубина признаки болезни могут усиливаться, дополняясь другими осложнениями на фоне дисфункции печени. Чтобы научиться жить с таким диагнозом и подавлять периоды рецидивов, нужно хорошо ознакомиться с тонкостями синдрома.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Что это за заболевание?

Печень у человека является самым крупным и многофункциональным органом, который в народе принято называть биохимической лабораторией. При синдроме Жильбера наблюдается нарушенный обмен билирубина в печени. Гемоглобин отвечает за перенос по крови кислорода, а все старые, нефункционирующие и погибшие белки перерабатываются печенью. Это приводит к формированию непрямого билирубина.

Фото 1

Билирубин — это нерастворимый в воде компонент, что воспринимается организмом в роли яда, особенно отравляет билирубин центральную нервную систему. Печень все свои силы направляет на связку такого билирубина с ферментами, чтобы непрямой билирубин перевоплотить в прямой растворимый в воде компонент. Прямой билирубин быстро и без препятствий покидает организм вместе с каловыми массами, придавая им темный оттенок.

загрузка...
Для справки! При чрезмерном уровне непрямого билирубина печень не справляется с поставленными задачами, а весь организм страдает от отравления ядами. Реагировать на такие процессы может нервная система, печень, кожные и слизистые покровы.

Причины возникновения

Чтобы понимать, каким образом можно подавить заболевание печени синдром Жильбера и почему происходят такие патологические процессы в организме, важно знать причины самого заболевания. Первое, что нужно запомнить, болезнь Жильбера передается по наследству и признана мутацией гена UGT 1A1. Передача болезни по родословной может быть как от матери, так и от отца.

Вызвать обострение болезни могут следующие факторы:

  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • чрезмерное злоупотребление вредными привычками;
  • систематические переедания или голодания;
  • долгий прием лекарственных средств;
  • хронические заболевания на стадии обострения;
  • стрессы, переутомление;
  • хирургические операции;
  • травмы;
  • чрезмерные нагрузки физического характера;
  • предменструальный синдром и падение иммунитета;
  • прием анаболиков и др.

Фото 2

Любые из перечисленных факторов влияния могут стать причиной проявления симптомов болезни Жильбера. Поэтому врачи советуют людям с таким диагнозом и предрасположенностью к заболеванию избегать перечисленных ситуаций, чтобы не столкнуться с серьезными осложнениями.

Какие могут быть осложнения и их последствие

Чтобы оценить серьезность ситуации, нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, чем опасен синдром Жильбера, и как правильно его нужно лечить. В большинстве случаев врачи утверждают, что болезнь ничем серьезным не угрожает здоровью и жизни пациента, если грамотно справляться с периодами рецидивов. Основная угроза — это специфичный внешний вид человека, который может отпугивать окружающих.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Фото_3

Парней с таким диагнозом берут в армию, так как физически человек не ущемлен ни в чем, к инвалидности или другим осложнениям синдром Жильбера не приводит. При отсутствии лечения на стадии рецидива болезнь может привести к формированию камней в желчном пузыре на фоне закупорки протоков. В остальном жизнедеятельность и здоровье человека не пострадают.

Клиническое проявление, симптомы

Заболевание Жильбера отличается тем, что проявляется сразу же видимыми и типичными симптомами, в связи с чем врач может предварительно вынести вердикт еще до момента обследования. Клиническая картина появляется сразу после того, как уровень билирубина превышает максимальный предел. До тех пор болезнь протекает в бессимптомной латентной фазе.

Фото_4

Симптомы рецидива следующие:

  • желтый оттенок кожи;
  • желтушность склер и слизистой глаз;
  • формирование из соединительной ткани желтых зернышек под кожей;
  • расстройство пищеварительной системы (тошнота, изжога, метеоризм, плохой аппетит, проблемы со стулом);
  • недомогание и слабость, горечь и металлический привкус во рту, боли в области печени;
  • головные боли;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • похудение;
  • болевой синдром в области мышц;
  • низкое артериальное давление;
  • отеки нижних конечностей;
  • печеночная недостаточность с рвотным рефлексом, мышечным тремором, жаждой, спутанным сознанием и лимфаденитом.

Последний симптом является поводом для скорого посещения врача или вызова специалиста на дом, так как без немедленного лечения могут начаться непоправимые последствия. Чаще всего единственным симптомом болезни выступает желтушность кожи.

Основная классификация Синдрома Жильбера

Классификация болезни Жильбера подразумевает два подвида — врожденная патология и постгепатитная гипербилирубинемия. В первом случае понятно, что человек получает склонность к такому заболеванию на генетическом уровне по наследству. Как правило, первые рецидивы заболевания будут происходить в возрасте от 12 до 30 лет под воздействием негативных факторов влияния.

Фото_5

Второй подвид заболевания постгепатитная гипербилирубинемия является приобретенным заболеванием, спровоцировать которое может острый вирусный гепатит. Если вирусный гепатит перешел в хроническую форму, этого будет достаточно для развития манифестирующего синдрома Жильбера, даже при отсутствии генетической аномалии. В связи с этим все пациенты с вирусным гепатитом проходят дифференциальную диагностику в промежуточном периоде перехода одного заболевания в другое.

Диагностика

Чтобы понимать, каким образом необходимо лечить синдром Жильбера, специалисту необходимо провести комплексную диагностику пациента для максимальной информативности о состоянии здоровья. Как правило, назначается обследование при возникающих периодически эпизодов желтухи, спровоцированной вышеуказанными причинами развития патологии.

Фото_7

Цели диагностики — установить диагноз, выявить причины болезни (хроническое заболевания и сопутствующие диагнозы), исключить вероятность гемолитической анемии.

Инструментальные методы исследования

Диагностика пациента инструментальным способом может подразумевать применение следующих методик:

  1. УЗИ — если быть точнее проводится ультразвуковая холецистография, благодаря которой специалист устанавливает дискинезию желчного пузыря.
  2. Дуоденальное зондирование — такое исследование позволяет выявить проблемы с работой сфинктера Одди, что также является предпосылкой к развитию синдрома Жильбера.
  3. Биопсия печени — чрескожный метод взятия биоматериала позволяет выявить патологические изменения в биоптатах печени.

Фото_8

Данные методики чаще всего используются специалистами, так как они позволяют максимально точно выявить те нарушения в организме, что сопутствуют развитию синдрома Жильбера.

Лабораторные исследования

В качестве лабораторных анализов специалисты назначают следующие исследования:

  1. Общий анализ крови — благодаря такому биоматериалу специалист уточняет уровень билирубина, а также оценивает другие показатели структуры крови.
  2. Биохимический анализ крови — специалист сравнивает соотношение прямого билирубина с непрямым, а также оцениваются другие биохимические показатели (белок, холестерин, тимоловая проба, активность щелочной фосфатазы и др.).
  3. Генетические анализы для выявления мутации в гене, которая может подтвердить диагноз.

Фото_9

Чаще всего лабораторные исследования проводятся без задействования специалиста генетика.

Дифференциальная диагностика

При наличии других гипербилирубинемий специалист в ходе диагностики сопоставляет синдром Жильбера, то есть дифференцирует несколько диагнозов и патологий параллельно. Чаще всего это будут синдромы Ротора, Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра. Если речь идет о неконъюгированной гипербилирубинемии, ее дифференцируют с гемолитической анемией, алкоголизмом и поражением печени на этом фоне, а также с вирусными гепатитами.

Фото_10

Лечение

Прежде чем пациент и специалист обговаривают методы терапии синдрома Жильбера, важно точно составить цели терапевтических мероприятий. Задачи лечения заключаются в восстановлении нормального уровня фермента УДФГТ в печени, а также нормализации самочувствия и внешнего состояния пациента. Именно недостаточность указанного фермента является причиной накопления билирубина в печени.

Медицинские препараты и процедуры

Основа лечения — прием медикаментозных средств, которые назначает только врач гастроэнтеролог или гепатолог. Для достижения таких целей специалист составляет такой план лечения:

  • прием Фенобарбитала для восстановления нормального уровня билирубина;
  • прием Зиксорина для восстановления функций печени.

Фото 1

Курс лечения будет устанавливаться врачом каждому пациенту в индивидуальном порядке, но в среднем он длится 1-2 недели и может повторяться через 2-4 недели перерыва. Параллельно могут назначаться ферменты для пищеварительной системы, витаминно-минеральные комплексы для улучшения общего самочувствия, гепатопротекторы и желчегонные средства, если есть проблемы с печенью.

Чтобы усилить эффект медикаментозного лечения врачи могут также назначать сеансы фототерапии, курс такого лечения длится 10 сеансов подряд. В ходе физиопроцедур на пациента будут воздействовать лучи синей лампы, способствуя трансформации непрямого билирубина и его выведения наружу. Сеансы фототерапии противопоказаны пациентам в детском возрасте для предупреждения рисков.

Народные методы лечения

Народная медицина может использоваться пациентам с синдромом Жильбера только в качестве профилактики рецидивов, а также вспомогательной методики лечения наряду с основным медицинским лечением. Для этого используют целебные травы, которые обладают желчегонным действием и свойствами гепатопротекторов. Например:

Фото 2

Из трав готовят смеси, после чего используют для приготовления отваров и настоев. Принимать их нужно 2-4 раза в сутки перед каждым приемом пищи. Плоды шиповника лучше настаивать ночью в термосе, после чего выпивать за день небольшими порциями. Лечение народными средствами длится 1-3 месяца.

Лечение детей

Понимая, что болезнь Жильбера неизлечимо, все силы родителей ребенка с таким диагнозом должны быть устремлены на подавление стадии рецидива. Врач обычно составляет такой план лечения, благодаря которому будут устранены симптомы болезни. Курс состоит из нескольких пунктов:

  • прием медикаментов для понижения уровня непрямого билирубина;
  • лечение ферментами и сорбентами для улучшения работы печени;
  • прием желчегонных средств для скорого выведения билирубина;
  • прием витаминов и минералов для общего укрепления организма.

Фото 3

Особое внимание нужно уделять питанию ребенка, чтобы оно было сбалансированным и здоровым. Все вредные продукты, жареная и жирная пища крайне негативно отражаются на состоянии печени, что может вызвать очередное обострение.

Как связаны Синдром Жильбера и алкоголь?

Алкоголь является основной причиной развития эпизодов желтухи, то есть основного симптома синдрома Жильбера. Практически всем пациентам с такой неизлечимой патологией специалисты называют в качестве противопоказаний прием алкогольных напитков. Это легко объяснить простыми словами, в ходе обострения болезни страдает печень, которая не справляется с переработкой билирубина и пигмента.

Фото 4

Алкоголь — это основной фактор интоксикации организма, а главное, разрушения клеток и тканей печени токсинами. Соответственно, чрезмерное употребление таких напитков может спровоцировать ухудшение функций печени, а значит, накопление билирубина и проявление типичных симптомов. Алкоголь недопустим для пациентов с таким диагнозом.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению обострения болезни направлены на защиту печени от неблагоприятного воздействия, а также на поддержание общего иммунитета. После окончания лечения всем пациентам врачи дают следующие наставления:

  • прием пищи 4-6 раз в сутки небольшими порциями для нормальной моторики кишечника и выведения желчи;
  • избегание любых стрессовых и конфликтных ситуаций;
  • замена тяжелого физического труда на методы релаксации;
  • избегание переохлаждения и перенагрева.

Фото 5

Также важно своевременно посещать клинику при выявлении первых тревожных симптомов. Простыми словами синдром Жильбера можно назвать врожденной склонностью к эпизодам желтухи, поддающимся терапии. С заболеванием нужно научиться жить, а также вести здоровый образ жизни, дабы не усугубить состояние печени. Болезнь не сокращает продолжительность жизни и не грозит человеку инвалидностью.

загрузка...

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*