Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

симптомы гепатита с у мужчин

Гепатит Ц (С) – вирусное заболевание, вызывающее поражение печеночной ткани, часто протекает бессимптомно. У 15% — 30% из числа заболевших патология проходит сама собой, благодаря работе иммунной системы организма. В других ситуациях заболевание становится хроническим, следствием чего в большинстве случаев являются цирроз или рак печени.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены инфицированию гепатитом С,  но противовирусное лечение при равных условиях имеет у женщин лучший эффект, чем у мужчин, что пока не имеет научного объяснения. Злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на состоянии печени, особенно во время и после лечения гепатита С. По этой причине мужчины чаще находятся в зоне риска получить необратимые последствия от вирусной инфекции.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы у мужчин и женщин во многом схожи. Острый гепатит С имеет внешние признаки, схожие с другими инфекционными заболеваниями:

  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • боли в суставах.

Фото 1

Часто пациент не придает этим симптомам особого значения, считая их проявлением ОРВИ или другой болезни. Желтушное окрашивание глазных склер и кожи случается редко, температура не поднимается выше 37,1-37,2 градуса.

загрузка...
Внимание! Но чаще всего гепатит С протекает скрытно, никак не сказываясь на состоянии инфицированного человека.

Через 15-20 дней инкубационного периода наступает острая стадия гепатита, переходящая в хроническую или злокачественную форму. Иногда может закончиться полным выздоровлением.

Злокачественная форма острого гепатита С – это цирроз. Наступает через 2-3 года. Симптомы цирротического перерождения печеночных клеток – сильная слабость, водянка брюшной полости (асцит), желтуха.

Симптомы хронического гепатита С у мужчин практически не проявляют себя до последней стадии, годами разрушая печеночную ткань. Фиброз, стеатоз, цирроз, рак – это конечные стадии хронической ГС.

При фиброзе нарушается функция печени вследствие разрастания соединительной ткани. Симптоматика фиброза печени – это вялость, анемия. В итоге фиброз переходит в цирроз.

Фото 2

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Стеатоз – ожирение печени, протекает вначале бессимптомно, затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, снижается иммунитет. У каждого десятого больного стеатозом со временем развивается цирроз, у каждого третьего – разрастание соединительной ткани, увеличение печени.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома стоит на 5 месте среди онкологических заболеваний у мужчин. Через 20 лет у 80% больных хроническим ГВС обнаруживается эта патология. Ее первые признаки: повышенная температура, кровоточивость из носа, асцит, слабость, вялость, желтуха, рвота, потеря веса.

Также, вследствие хронического ГС может развиться печеночная энцефалопатия, нервно-психический синдром, при котором происходит изменение поведения, сознания, нервно-мышечная реактивность.

Сданные в острый период анализы крови на АЛТ и АСТ покажут превышение этих ферментов печени в десять и более раз от нормы. Но этого недостаточно для окончательного диагностирования ВГС.

Как диагностировать заболевание?

На первых этапах определяется наличие вируса С, его генотип. В дальнейшем уточняется функциональное состояние печени, степень ее поражения.

Фото 3

Последовательность диагностики гепатита С:

  • анализы на антитела к гепатиту С;
  • стадия заболевания;
  • генотип гепатита С;
  • состояние печеночной ткани.

Определение антител к ВГС (суммарно)

В норме у здорового человека в крови отсутствуют антитела на ВГС.

Внимание! Наличие антител IgM и IgG свидетельствует о том, что инфекция есть или была когда-то.

Иммунологическая реакция организма может присутствовать в организме человека на протяжении длительного времени (от нескольких месяцев до лет) после перенесенного заболевания.

Определение антител к ВГС

Отрицательный анализ означает отсутствие инфекции, положительный – необходимость продолжить обследование.

Стадия заболевания

На следующем этапе исследуются антитела IgM, так как именно они дают картину острой или хронической формы болезни при обострении. Антитела появляются через 2 недели после заражения и исчезают по прошествии 4-6 месяцев. Таким образом контролируется в дальнейшем эффективность проводимой терапии.

Антитела IgG – это маркеры на перенесенную инфекцию, сохраняются в крови длительное время.

Выявление возбудителя вируса ГС

На третьем этапе применяется метод молекулярной биологии : полимеразной цепной реакции (ПЦМ). ПЦМ позволяет выделить РНК штамма вируса и определить не только его генотип, но и насколько активно происходит его размножение. Это контрольный метод при лечении выявленного генотипа гепатита С.

Фото 5

На основании проведенного обследования ставится окончательный диагноз, и назначаются лекарственные препараты.

Обследование состояния больного

Окончательный вариант противовирусного лечения подбирается после исследования печени и состояния больного. С помощью биопсии оценивается степень поражения печени: фиброз, цирроз, стеатоз. Также выясняется наличие сопутствующих заболеваний.

Фото 6

Только после всего комплекса диагностических мероприятий утверждается протокол противовирусной терапии ВГС.

Что нужно знать?

Чтобы уберечься от инфицирования вирусом гепатита С нужно знать:

  • какие симптомы могут быть предвестниками ВГС;
  • возможность заражения ВГС;
  • диету во время лечения;
  • как быть, если в семье больной гепатитом С.

Появление немотивированной слабости, потери аппетита, тошноты должны насторожить и стать поводом для визита к врачу и обследования на состояние печеночных ферментов АСТ, АЛТ и УЗИ печени.

Фото 7

Эпидемиологи определяют следующие группы лиц, наиболее подверженных инфицированию гепатитом С:

  • высокая степень — наркоманы, пользующиеся шприцами, и люди, перенесшие переливание крови до 1987 года;
  • средняя — больные на гемодиализе, после трансплантации, проводившие переливание крови до 1992 г., младенцы от больных матерей;
  • низкая – медработники и люди, живущие сексуальной жизнью с инфицированным партнером.

В продолжении лечения требуется соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирной, острой и соленой пищи. Алкоголь категорически противопоказан, так как усугубляет патологические процессы и осложняет лечение.

Фото 8

Вирусоносителю или больному ВГС требуется соблюдать следующие меры безопасности для окружающих:

  • иметь отдельные предметы бытового обихода, на которых может быть кровь (бритва, зубная щетка, ножницы);
  • при порезе – бинтовать рану или заклеивать её лейкопластырем;
  • проводить санитарную обработку помещения дезинфицирующими растворами, поскольку вирус выживает вне организма (в засохшей крови) 16-96 часов;
  • стирать одежду и постельные принадлежности при температуре воды не ниже 60 градусов не менее 30 минут (кипятить 2 минуты).

Неизбежен ли гепатит С после заражения вирусом?

Не все люди заболевают гепатитом после инфицирования. Сильная иммунная система сама справляется с вирусной атакой, и через некоторое время в крови от вирусов остаются только антитела. Все проходит бессимптомно.

В другом случае человек становится вирусоносителем, являясь угрозой для окружающих. Для него самого ВГС не представляет опасности, никак не влияя на функцию печени и общее самочувствие.

загрузка...

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*