Диета при гепатите А: что можно есть при заболевании?

Диета и питание при гепатите А

Гепатит А является распространенным заболеванием, требующим внимания со стороны самого человека и лечащего врача. Курс лечения при этом предполагает не только прием медикаментозных средств, но и поддержку пострадавших органов, в данном случае речь идет о печени. Так как печень является главным фильтрующим органом, становится понятным, чем чреваты дисфункции печени и патологические процессы.

В отличие от других видов гепатита, вирусная инфекция гепатит А поддается лечению, не перерастает в хроническую форму, но требует комплексного подхода к терапии. Ускорить процесс выздоровления можно при помощи определенного питания, для этого специалистами была разработана диета при гепатите А. Печень активно задействована в пищеварении, соответственно, во время лечения вирусной инфекции она нуждается в поддержке путем правильного питания.

Основы питания при гепатите А

фото 2

Возбудителем вирусной инфекции гепатита А является вирус Hepatitis A virus, что в медицинской теории относят к семейству энтеровирусов. Главное, что следует знать изначально каждому пациенту с таким диагнозом, то что диета при гепатите А не отличается особой строгостью и категоричными ограничениями. Но при этом все указания специалиста пациенту следует с точностью и дисциплиной выполнять неукоснительно.

Для справки! Среди всех случаев гепатита среди населения страны около 70% пациентов являются носителями вируса гепатита А, в результате которого страдает печень человека. Для улучшения состояния печени врачи разработали специальную Диету №5.

Первое, на чем базируется диета №5 – обеспечение щадящего питьевого режима, в результате чего печень сможет разгрузить метаболизм от чрезмерно накопившихся жиров и холестерина.

Вторая задача такого питания – приведение в норму функций кишечника и его микрофлору. Именно эти органы отвечают за принятие организмом всех жизненно необходимых полезных веществ из продуктов питания.

Третья задача диеты – облегчение процесса выведения желчи, нормализация функций желчевыводящих путей. Ну и напоследок от такого рацион стоит ожидать регуляция жирового обмена, избавление от лишних килограммов, а также нормализация функции печени накапливать гликоген. Самым главным врагом такого питания считаются животные жиры, нагружающие печень.

Что можно кушать, а что нельзя?

фото 3

В зависимости от результатов обследования пациента, установленных причин и последствий гепатита А, каждому пациенту лечащий доктор может самостоятельно скорректировать рацион питания. Но в любом случае важно, чтобы это питание не включало в себя список запрещенных продуктов, которые перенагружают печень и те органы, что отвечают за желчеотделение. Первое, о чем нельзя не помнить, под абсолютным запретом будут алкогольные напитки и острая еда.

Для справки! Опасными для здоровья людей с диагнозом гепатит А являются ненатурального производства жиры, например, маргарин или разные комбижиры. К этим продуктам нужно отнести тяжело усваиваемые жиры – пальмовое масло, смалец, сало.

Исходя из указаний, в специализированной диете №5 можно выделить те продукты, что разрешены:

  • все продукты молочной основы, но с низким процентом жирности;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • низкопроцентное сливочное масло;
  • свежее или вареное яйцо всмятку (1 в сутки);
  • квашена капуста;
  • растительные масла;
  • постные супы;
  • натуральные соки;
  • хлеб ржаной или пшеничный, но только не свежий;
  • некрепкий зеленый или черный чай;
  • ягодные и фруктовые кисели, компоты;
  • из десертов – пастила, варенья, зефир или пастила, натуральный мед.

Если весь промежуток лечения пациент будет строго придерживаться указанного рациона, отказавшись от запрещенных вредных продуктов, процесс выздоровления наступит раньше предполагаемых сроков. Помимо отказа от остальных продуктов, важно также соблюдать режим питания, то есть кушать небольшими порциями 4-5 раз в день.

Запрещенными продуктами считаются:

  • копчености и солености;
  • консервированные продукты;
  • бульоны на мясе и жидкие супы из них;
  • хлеб и любая сдоба;
  • засоленная рыба и икра;
  • шпинат;
  • яйца, что сварены вкрутую или жареные;
  • консервы;
  • грибы;
  • из десертов – шоколад и мороженое, фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом;
  • специи и острые приправы;
  • алкоголесодержащие продукты и напитки;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • сало, жир, маргарин;
  • бобовые;
  • овощные культуры – чеснок, редька, лук, щавель, редис.

фото 4

В идеале, специалист назначает пациенту с гепатитом А дробное питание до 6 раз в сутки, благодаря которому можно побороть чувство голода, а также активизировать чувство аппетита, если есть с этим проблемы. Кроме того питание маленькими дозами снизит нагрузку на органы пищеварения, благодаря чему у печени будут силы побороть вирус. В сутки пациенту нужно употреблять 2-2,5 литра воды или в виде отваров шиповника, ягод и фруктов, слабо заваренный чая.

Важно сократить потребляемую дозу соли, в сутки ее норма составляет не более 4 граммов. Во-первых, она способствует накоплению лишней жидкости в организме, что приводит к отекам. Во-вторых, эта жидкость не участвует в работе мочевыделительной системе, а значит, организм не очищается от продуктов распада возбудителя инфекции. Вся пища должна употребляться теплой, не выше 60 градусов.

Диета для взрослых

фото 5

Диета №5 представляется пациентам с заболеваниями печени уже в готовом виде. Это не означает, что нужно строго следовать всем блюдам, указанным в ней, питание можно корректировать согласно перечню разрешенных продуктов. Такое питание также полезно людям с диагнозом панкреатит или сахарный диабет.

Меню на неделю:

  1. Понедельник. Предполагается два завтрака, на первом употребляют молоко, творог, кашу из гречихи, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное яблоко. Обед состоит из первого – овощной суп, и второго – лапша и мелко нарубленное мясо. Полдник подразумевает прием галетного печенья со слабо заваренным зеленым или черным чаем, а ужин – пюре из картофеля с отварной рыбой нежирных сортов, вода. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Вторник. На первый завтрак можно скушать макароны по-флотски и некрепкий чай, а на второй завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной. В обед пациенту разрешено употребить суп с овсянкой, постные голубцы, фруктовый кисель. Полдник сопровождается свежим яблоком, а на ужин готовят молочную рисовую кашу, стакан воды. По традиции перед сном выпивают кефир.
  3. Среда. К первому завтраку подают овсяную кашу с отварной рыбой и зеленый чай. Ко второму завтраку – капустную запеканку. Обед состоит из нескольких блюд – суп из молока и вермишели, отварная морковь (50-100 граммов), компот. Далее во время полдника нужно ограничиться парой сухариков. На ужин человеку можно скушать нежирное молоко с гречневой кашей, стакан воды. Перед сном опять кефир.
  4. Четверг. На первый завтрак можно скушать омлет на пару, молочную кашу из риса и слабо заваренный чай, а на второй завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной. Обед состоит из первого – это постный борщ, второго – пюре и отварным мясом. Полдник сопровождается некрепким чаем со 100 граммами крекера, а ужин состоит из одного блюда – молочной манной каши, дополненной в конце водой. Перед сном нужно выпить кефир.
  5. Пятница. На первом завтраке полезно будет скушать паровые котлетки и овощной салат, на втором – свежее яблоко. К обеду подают первое блюдо любой овощной суп, второе блюдо тушеная капуста с отварной нежирной рыбой, после чего можно немного употребить фруктов (виноград или яблоко). Ужин сопровождается подачей молочной каши из гречки или ячки, и как обычно стаканом воды. А перед сном выпивают кефир.
  6. Суббота. Предполагается опять-таки два завтрака, на первом употребляют запеченный картофель (2 штуки), селедка, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное или свежее яблоко. Обед состоит из первого – постный щи, и второго – лапша и котлетки, приготовленные на пару, запивая все компотом. Полдник подразумевает прием галетного печенья с чаем из плодов шиповника, а ужин – приготовленный на пару омлет и стакан воды. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  7. Воскресенье. Первый завтрак – это гречневая каша с пропаренными котлетами, слабо заваренный чай. Второй завтра – это пюре из моркови и сладкий джем. К обеду подают постный борщ, а также яблоко печеное в духовом шкафу. Во время полдника употребляют свежий кисель и немного печенья. На ужин разрешено скушать манную кашу, немного чернослива, стакан воды. Перед сном по традиции пьют кефир.

Также подобное диетическое питание подразумевает издание книг и онлайн-публикаций в интернете с разнообразными рецептами приготовления указанных и других допустимых блюд. Все они отличаются питательностью и низкой калорийностью, поэтому часто используются людьми и без страшных диагнозов, желающих сбросить лишний вес.

Последствия отказа от диеты

фото 6

Единственный способ лечения гепатита А – это диетическое питание, поэтому первым и явным последствием отказа от него является развитие заболевания, поражение печени и других органов пищеварения. Лечебный стол помогает справиться с симптомами вирусной инфекции, способствуя скорейшему выздоровлению. Также у многих пациентов с таким диагнозом наблюдаются и другие нарушения в пищеварении, особенно отсутствие аппетита, с чем отлично помогает справиться такая диета.

Осложнений после отказа от диеты может быть несколько:

  • патологическое увеличение печени – гепатомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • развитие молниеносной формы гепатита А вплоть до летального исхода.

В связи с этим становиться понятно, что диета – это не просто дополнение к лечению вирусной инфекции гепатита А, это практически единственный шанс на выздоровление. Правильное питание у взрослых пациентов и детей поможет снять нагрузку с печени, благодаря чему она будет способна побороть возбудителя инфекции.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*